La especie Humana desde sus primeros inicios necesito de algún tipo de alimentación subsistir de tal manera tuvo que echar mano de una serie de estrategias y experiencias para poder lograr sus metas como especie. En tal sentido utilizo para esto la caza la recolección y la pesca ,la ganadería ,la agricultura todo lo aprendió con ensayo y error a si lo demuestra las evidencias históricas dejada por los seres humanos en diversas latitudes de la tierra. Un ejemplo de ellos lo encontramos entre los sumerios. Los caldeos, los Asirios egipcios Hindúes los nativos latino americanos como americanos, los indo Europeos etc. Cada uno de ellos adopto un tipo de alimentación tomando siempre en cuenta sus necesidades como su entorno.
Es de suma importancia para nuestro articulo tener bien definido los términos de proteínas Carbohidratos y Lípidos. Para ellos veremos como lo define la real academia de la lengua Española . la define como: “. Sustancia constitutiva de la materia viva , formada por una o varias cadenas de aminoácidos ; p. ej., las enzimas , las hormonas , los anticuerpos , etc.” De la misma manera esta define a los carbohidratos y los lípidos de la siguiente manera: Carbohidratos “Cada una de las sustancias orgánicas formadas por carbono, hidrógeno y oxígeno, que contienen los dos últimos elementos en la misma proporción que la existente en el agua; p. ej., la glucosa, el almidón y la celulosa. “por consiguiente existe variadas definiciones científicas pero cada una de ellas toman sentido en lo esencial son elementos para la vida.
Es de valor saber que los carbohidratos son vitales para cualquier dieta común de ingesta es por ellos que menciono algunos de los mas relevantes como lo son , Fruta y jugo de fruta. cereal, pan, pasta y arroz. Leche y productos lácteos, como leche de soja, frijoles, legumbres y lentejas. Verduras con almidón como las patatas y el maíz, dulces como galletas, caramelo, torta, mermelada, jalea, miel y otros alimentos que contienen azúcar adicionada siempre de manera equilibrada ni mas ni menos .
La ingesta diaria recomendada de proteína para los adultos saludables es de 10% a 35% de sus necesidades calóricas totales. Por ejemplo, una persona que consume una dieta de 2,000 calorías podría comer 100 gramos de proteína, lo que proporcionaría el 20% de su total de calorías diarias.
Las proteínas se encuentran en cada célula del cuerpo. Nuestro organismo necesita proteínas de los alimentos que ingerimos para fortalecer y mantener los huesos, los músculos y la piel. Obtenemos proteínas de la carne, los productos lácteos, las nueces y algunos granos o guisantes.
Una de las funciones de las proteínas es construir, mantener y regenerar las células de nuestro cuerpo. También usamos las proteínas para producir enzimas y hormonas. La proteína es un componente importante de nuestros huesos, músculos, cartílagos, piel y sangre
Una recomendación general es consumir de dos a tres porciones al día de alimentos ricos en proteína o calcular 0.8 gramos de proteína por kilogramo del peso. Para un hombre de 180 libras [180 í· 2.2 x 0.8], sería un estimado de 65 gramos de proteína al día
El pescado. Comer pescado es una excelente forma de obtener proteínas de alta calidad. Carne de pollo, los huevos de ave de corral no silvestre, proteínas de sueros de leche, Las almendras yogurt.
El caso de los lípidos para nuestra ingesta diaria es de valor nutricional pero siempre de forma justa y balanceada para no presentar problemas de sobre peso y posibles subsiguiente enfermedades que su exceso y falta provoca cada uno de estos elementos vitales para la especie humana ( proteínas , carbohidratos y lípidos.
Los porcentajes de los lípidos en nuestra vida diaria y cotidiana deberá tener siempre presente nuestras actividades y entorno laboral y conforme sea nuestra realidad. Los ejemplos de ellos existen muchos.(Médicos , maestros albañiles ,agricultores, Deportistas). Personas comunes .los especialistas en el tema como los nutricionistas aconsejan que estos porcentajes y variedad debe ser porcentuales y en porciones reducidas de estos como los son. Los ácidos grasos saturados. Están presentes en la mantequilla, manteca, tocino, lácteos, huevos, carne magra y el aceite de coco.
Los lípidos en nuestra dieta son, un grupo muy heterogéneo de compuestos orgánicos, constituidos por carbono, hidrógeno y oxígeno principalmente, y en ocasiones por azufre, nitrógeno y fósforo. En los alimentos existen fundamentalmente tres tipos de lípidos: Grasas o aceites (también llamados triglicéridos o triacilglicéridos).
Los que debemos consumir prioritariamente debe ser, Fosfolípidos. Consisten en dos cadenas de ácidos grasos, un grupo fosfato y un grupo glicerol. Glicolípidos, Colesterol triglicéridos Esteroides, lipoproteínas. Sus consumo deberá tener ser de tres veces a la semana en pescado blanco y sus variedades de estos, Utilizar aceites vegetales, especialmente de Oliva, usar formas culinarias sencillas como hornado , hervido y a la plancha.
Los alimentos que tiene más lípidos son Aceites vegetales. Salsas elaboradas con aceites vegetales (mayonesa, ,Mantequilla, Frutos secos (piñones, nueces, avellanas) y semillas (pipas, sésamo Embutidos y derivados cárnicos (panceta, chistorra, salami).
Los lípidos nos dan Las grasas que son un conjunto de hidratos de carbono que son las principales fuentes de energía. Para nuestro cuerpo y cuya función en el organismo es la que Permiten la absorción de las vitaminas liposolubles (A, E, D y K). Almacenan energía.
¿Dónde se encuentran los lípidos en el cuerpo humano?
Los podemos encontrar en los siguientes alimentos: nata, yema de huevo, manteca, tocino, mantequilla, leche, aceite de coco, carne magra, frutos secos, aguacate, aceites de oliva, de semillas, etcétera. Pescado azul, como el salmón, la trucha, las sardinas, el atún.
Abundan en nuestro cuerpo como Los triglicéridos que son los lípidos más abundantes en los organismos vivos y están formados por el alcohol glicerol esterificado con tres ácidos grasos. Se hallan siempre o casi siempre en nuestra comidas tradicionales de nuestros pueblos desde tiempos remotos. Se recomienda que una persona debe consumir entre un 20% y 30% de las Calorías totales como grasas por día”, advierte Durán. Esto es, para un adulto que necesita 2.000 Caloría por jornada, se requieren entre 44 y 76 gramos de grasas y aceites. En el caso de un niño, que debe comer 1.200 Calorías, se necesitan entre 26 y 40 gramos.
Pero es vital hacer unas recomendaciones como reducir su consumo. Coma más frutas y verduras. o a más pescado y pollo. Elija cortes más magros de carne roja y cerdo y quíteles toda la grasa visible que pueda antes de cocinarlos. cocine los alimentos en el horno o a la parrilla en lugar de freírlos. Nuestro cuerpo de por si tienes lípidos y estos se conocen respondiendo a la interrogante ¿Cuántos lípidos hay en el cuerpo humano? De las moléculas sabemos que el agua con el 60% es el más importante de los elementos químicos de nuestro organismo, seguida de los lípidos 20%, las proteínas 15% y los minerales 5%. esta sería la composición molecular de un individuo adulto.
Cada uno de estos componentes son de importancia será criterio de cada persona su consumo y tomar responsabilidad de los que hace para sus salud y vida.
Nota “La vida que tienes se debe a lo que consumes “
Bibliografía
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